Sticky Thai BBQ Baby Back Ribs mit Ananas und Rucola
Süß, würzig und leicht scharf: Diese Sticky Thai BBQ Baby Back Ribs werden mit einer glänzenden Glasur aus Kinder Thai BBQ Sauce verfeinert und mit lockerem Basmatireis, saftiger Ananas und pfeffrigem Rucola in einem pikanten Soja-Sriracha-Dressing serviert. Genießen Sie sie als herzhafte, sättigende Mahlzeit oder servieren Sie sie in einer Schüssel für eine leichtere, zwanglosere Variante.

Portionen: 3–4 Zubereitungszeit: 15 Min. Kochzeit: ~2,5 Std.
Zutaten
Für die Rippchen
• 1 Rippchen vom Schwein (ca. 1,2–1,5 kg)
• 1 TL feines Salz
• ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• 250 ml Kinder Thai BBQ Sauce, plus extra zum Servieren
• 1 EL Sesamsamen
• 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
• 1–2 rote Chilischoten, fein gehackt (optional für zusätzliche Schärfe)
Für die Seiten
• 300 g gekochter Basmatireis
• 150 g frische Ananasstücke (mundgerecht)
• 2 große Handvoll frischer Rucola
• ½ rote Zwiebel, fein gehackt
Schnelles Soja-Sriracha-Dressing
• 1 EL Limettensaft
• 1 TL Sojasauce
• 1 TL Honig
• 1 TL Knoblauchpulver
• ½ EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
• ½–1 TL Sriracha (nach Geschmack)
⸻
Anweisungen
1. Rippchen vorbereiten – Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Membran von der Rückseite der Rippchen entfernen, falls noch daran befestigt. Trocken tupfen und gleichmäßig mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Langsam braten – Rippchen mit der Fleischseite nach oben in Alufolie wickeln und auf ein Backblech legen. 2 Stunden backen, bis sie weich sind.
3. Glasieren und karamellisieren – Erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 200 °C. Wickeln Sie die Rippchen aus, bestreichen Sie sie großzügig mit Kinder Thai BBQ Sauce und backen Sie sie ohne Deckel für 10–15 Minuten zurück in den Ofen, bis die Sauce klebrig und karamellisiert ist.
4. Rucola anmachen – In einer kleinen Schüssel Limettensaft, Sojasauce, braunen Zucker, Öl und Sriracha verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Rucola kurz vor dem Servieren mit dem Dressing vermengen.
5. Das Gericht zubereiten – Rippchen mit Basmatireis, frischen Ananasstücken und angemachtem Rucola servieren. Mit Sesam, Frühlingszwiebeln und Chili bestreuen.
6. Servieren – Bieten Sie zusätzlich Kinder Thai BBQ Sauce zum Dippen an.